среда, 2 мая 2012 г.

Продвижение приложений iPhone в App Store

Итак, вы создали приложение для iPhone и собираетесь покорить с ним весь мир или, как минимум, повторить успех создателей игры Angry birds и фотоприложения Instargam.
Что нужно помнить перед тем как вы собираетесь его запустить?
Во-первых, каким бы совершенным вы не считали своё приложение, нужно понимать, что его надо ещё суметь «продать» пользователям. Поэтому стоит сразу же задуматься над тем, как вы будите его продвигать и рекламировать.

Мир App Store

У iPhone-приложений есть свой собственный рынок – App Store. На данный момент там сейчас опубликовано больше 500 000 приложений. Только в том случае, если вам удастся выделиться на фоне всех остальных приложений, вы можете достичь успеха. Как это сделать? Для начала необходимо изучить «закон» этого рынка, его инструментарий, который вы сможете использовать.
Первое, что стоит знать: у App Store есть рейтинги, попадание в которые сулит вам новых пользователей и новые продажи (в случае, если приложение платное).
Самый лучший вариант, попасть в топ-10 всех приложений. Тогда вы сможете увидеть своё приложение на главной странице в iTunes. Это заветная мечта каждого мобильного разработчика или продвигающего его маркетолога.

Но и другие варианты тоже хороши.
Так, если приложение попадет в топ-10 в определенной категории, оно будет показано на главной странице соответствующего раздела, что привлечет внимание пользователей.
Еще существуют и другие рейтинги:
  • Топ 25 среди всех приложений;
  • Топ 25 в конкретной категории;
  • Топ 200 среди всех приложений;
  • Топ 200 в конкретной категории.
Попадание в любой из них даст шанс пользователям найти ваше приложение, не прибегая к специальному поиску.
Теперь давайте разберем, как же попасть в эти рейтинги?
На рейтинг влияет частота и количество скачиваний, поэтому необходимо обеспечить это условие.
Используйте все возможности, работайте над каждой деталью. App Store – является основной информационной площадкой для вашего приложения. Поэтому прежде чем опубликовать приложение, тщательно всё продумайте: какая будет иконка, что будет сказано в описании, какие скриншоты.

Иконка

Как и с обычным продуктом, будь то сок, шоколад или мобильное приложение нужно подумать о привлекательной упаковке. В случае с мобильным приложением – это иконка. Она должна быть «кликабельной». Обратитесь к успешному опыту ваших конкурентов, сравните различные варианты, посмотрите, в ряду с какими иконками вам предстоит находиться, это ещё один способ выделиться.

Описание

Что касается описания: оно должно быть лаконичным, включать в себя особенности вашего приложения. Обязательно позаботьтесь о его локализации. Переведите описание на несколько основных языков, это может расширить географию ваших пользователей.

Скриншоты

Они могут отличаться от реальных скриншотов вашего приложения. Их можно делать более информативными, добавлять поясняющие надписи, которые могут описывать процесс пользования приложением.

Отзывы

Также на странице вашего приложения в App Store пользователи могут оставлять свои отзывы. Часто по этим отзывам ориентируются относительно качества приложения. С этими отзывами необходимо работать: отвечать на негатив в конструктивной форме, объяснять ситуацию, разговаривать с вашим пользователем, чтобы изменить его отношение и вызвать лояльность к вашему продукту. А за положительные комментарии – благодарить. Кроме этого, внутри самого приложения можно «провоцировать» пользователей оставить отзыв на вашей странице в App Store. Чем качественней ваш продукт и чем больше вы общаетесь с вашим пользователем, тем больше желания у него будет вам писать хорошие комментарии.

Кейворды

Подберите эффективные кейворды. Не берите слишком популярные запросы, которые выведут ваше приложение только на 500 позицию. Посмотрите те ключевые слова, по которым выводятся приложения-лидеры и постарайтесь присоединиться к их славе.

Категории

Тут можно идти по аналогии с кейвордами: выберите наиболее близкую категорию на тему вашего приложения, которая позволит вам там выделиться и быть в числе первых в данном разделе.

Новые версии приложения и уменьшение цены

Это ещё один способ продвижения: релиз каждой новой версии может вызвать скачок скачиваний, если вы будите менять дату доступности приложения на текущее число на странице в App Store. В этом случае, существует большая возможность, что оно засветится на первых двух страницах «recent apps». Плюс, многие блогеры и журналисты изучают поведение приложений через специализированные сервисы AppShopers и заметят вас из-за обновления или, даже, после падения цены продажи.

За пределами вселенной App Store

Это всё, что касается работы с продвижением приложения внутри самого App Store. Но этим продвижение самого приложения не заканчивается. Есть вполне ясная цель: повышение скачиваний и продаж. Поэтому основная задача – донести информацию о нашем существовании пользователям и привести на страницу скачивания.
Тут нужно отталкиваться от вашей целевой аудитории: где её искать? Нужно нарисовать себе среднестатистический портрет вашего пользователя и выдвигаться на его поиски. Искать его можно в тематических сообществах, социальных сетях, на информационных площадках по интересам.
Также не стоит забывать и про специализированные профессиональные сообщества любителей всего, что связано с приставкой «i». Может, узкая тематика вашего приложения им не очень близка, но оно может заинтересовать их как новое приложение для iPhone.

Статьи на информационных площадках

Составьте себе список интересных площадок и напишите для каждой из них пост или статью, договоритесь о её публикации. Помните, что в зависимости от площадки, формат преподнесения материала должен меняться.

Продвижение в социальных сетях

Заведите себе страницы и профайлы в социальных сетях: постите туда интересные кейсы о разработке приложения, знакомьте пользователей с командой разработчиков, пишите новости об апгрейдах, советуйтесь о внесении каких-то изменений, проводите конкурсы и дарите подарки. Тогда пользователи будут чувствовать свою сопричастность к чему-то большому. Они отплатят вам потом своим содействием в распространении информации о вашем продукте. И вообще, чем больше вы общаетесь и «дружите» со многими людьми, тем больше неожиданных возможностей вы можете найти для развития вашего приложения и его продвижения. Вполне вероятно, что среди ваших «фанатов» может быть телевизионный журналист, который сделает о вас репортаж на одном и рейтинговых каналов.
Также не помешает заручиться поддержкой ньюзмекеров, которые имеют широкое информационное поле в социальных сетях. Они могут сыграть роль сопоставимую с любой другой информационной площадкой.

Промо-сайт

Никто не отменял такого известного инструмента продвижения в Интернете как промо-сайт. Вы можете там поместить информацию о своем приложении, сделать трансляцию твиттер-ленты и раздел «новости», где будите сообщать об обновленных версиях. Также вы можете на сайте разместить ссылки, которые будут вести на ваш профайл в App Store.

Видеоролики

В конце концов, можно завести себе канал на YouTube и закачивать туда интересные вирусные ролики, которые будут привлекать внимание людей.
Но не стоит кидаться на всё сразу. Лучше всего составить конкретный план продвижения, благодаря которому вы сможете соразмерить затраты и выгоду, расставить приоритеты и проанализировать результаты, спрогнозировать более эффективные действия. После анализа вы сможете понять, какой из каналов информирования и привлечения пользователей вам больше всего подходит.
Конечно, это далеко не все инструменты интернет-продвижения для iPhone-приложений, мы постарались в статье охарактеризовать общие принципы, которые вы сможете уже адаптировать под ваши идеи. И не забывайте, что интернет-продвижение – это не панацея, есть ещё множество интересных оффлайновых способов продвижения, которые могут пересекаться с онлайн-решениями.

http://www.optimization.com.ua/articles/prodvizhenie-prilozheniy-iphone-v-app-store.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий